이곳에선무우나 알타리 무우를 봄에 기르기가 힘들다. 초봄이 너무 짧고 일찍 더워지고 건조하기까지 해서 인지 무우나 알타리들이 뿌리를 키우기도 전에 그냥 꽃대를 올려 버리고 만다. 무우를 몇 번 시도 하다가 이젠 봄에 무우를 키울 내 팔자가 아니라고 판단을 내리고 마음을 접었다. 그래도 영 아쉬운 느낌이 들면 Turnip 종류를 가끔 심기도 하지만. 그래서 비트가 내게는 봄 무우 대신이 된 것이다.
비트는 무우랑 달리 더위와 추위에 모두 강해서 봄에 (3월-5월) 심으면 가을까지 서두를 필요도 없이 천천히 수확해서 먹으면 된다. 거기다가 비트는 단맛이 강하다. 그래서 sugar beet라고 부르기도 한다. 다들 설탕을 sugar cane에서만 얻는 줄 알고 있지만 Sugar beet로도 설탕을 많이 만든단다. 그러니 비트가 얼마나 단맛이 강한지 짐작이 갈 것이다.
올해는 뿌리의 색깔이 다른 4종류를 심기로 했다. 씨들은 모두 순종으로 Baker Creek Heirloom Seed Co.에서 샀다.

Red Ace –뿌리가 붉고 잎맥들도 붉다. 2년 전에 샀는데 아직도 발아율이 좋다.
Chioggia-뿌리를 잘라보면 빨간 링들이 있단다.
Golden-뿌리가 주황색이란다.
Albino-뿌리가 하얗단다.
비트 잎들을 어릴 땐 쌈채소로 사용하거나 샐러드에 넣어서 먹어도 된다. 좀더 커지면 데쳐서 시금치처럼 요리할 수 있다. 비트는 근대랑 사촌이어서 비트잎 맛은 근대 랑 비슷한 것 같다. 그래서 비트 잎들은 근대 잎이나 시금치 처럼 요리하면 된다. 비트가 왕성하게 자라는 여름엔 바깥 비트 잎들을 무우잎들 처럼 따서 써도 된다.

Red Ace 품종이 자라면 잎이 이렇게 생겼다. 큰 잎들에 가려서 뿌리는 보기가 힘들지만.

뿌리는 그냥 무우처럼 생채로 숙채로 요리를 하면 된다. 비트 뿌리를 삶을 땐 잎대를 5 센티 정도 남겨서 자른 뒤 삶아야지 붉은 물이 빠져 나오지 않는다. 비트 뿌리가 붉어서 그런지 빨간 물이 빠져 나오는 것을 Bleeding (피흘리는 것) 한다고 한다. 재미있지 않은가? 꼭 권장해보고 싶은 3 계절 (봄, 여름, 가을) 의 야채이다.
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