March 25, 2015

호랑나리가 참나리인겨?

붉은 색 꽃에 까만 점무늬가 있어서
호랑나리라고도 부르지만 참나리 라고도 한다.
일단 참이란 접두어가 붙으면 뭔가 있는 것 같아서
작년에 한 그루를 사서 심곤
어떻게 하면 번식을 시킬가가 내 관심사였다.
꽃은 씨앗을 만들지 않는지라
잎 겨드랑이에 나는 까만 구슬눈이나
벌브의 인편을 잘라 심는 것이
일반적인 번식방법이라고 한다.

아직은 한 그루인지라 번식은 나중으로 접고
일단 자라는 것을 보고 관찰하자로 결정내렸는데,
올 봄에 보니 이게 무슨 조화인지
새로 올린 순 주변에 작은 외싹들이 널려 있다.


















한참 갸우뚱 갸우뚱...왜지?

그러다가 기억난 것이 바로 까만 구슬눈들. 
가을 서리에 대가 스러졌는데 그걸 치워주지 않고 나두었던 것이다.
구슬눈들이 마른 줄기에서 떨어져 나가 
겨울동안 싹을 내서 자란 것이었나보다.

ㅎㅎ 
이리 혼자서 절로 번식하는 것을
괜히 번식 걱정을 했다니...
참으로 쓰잘데 없는 고민이었다.
올핸 번식 걱정 접고 고운 호랑나리꽃이나 맘껏 구경할테다. 

호랑나리는 순, 벌브, 꽃들 모두 식용할 수 있다고 하는데,
식용하는 한국 사람들이 별루 없는 것을 보건데 
맛은 보장하기 힘들 것 같다. 

Plant For A Future 에 따르면 
Bulb - cooked. Somewhat bitterish. Fairly pleasant, when properly cooked they are highly esteemed as a vegetable and somewhat resemble parsnips in flavour. The bulbs are up to 8cm in diameter. They are a good source of starch. The bulb can be dried and ground into powder. Flowers - raw or cooked. Used fresh or dried in salads, soups, rice dishes etc.

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