September 28, 2010

씨호박 두 개와 단순 호박죽

지난 씨호박 개를 수확해서, 계속 두고만 보고 있었는데, 드디어 작은 호박을 잡기로 했습니다.
안을 갈라보니, 살들은 약간 초록색이 남아 있지만, 씨들은 아주 여물어 있었습니다.
씨들이 아주 탱글탱글하죠?
씨들은 씻어서 햇빛이 드는 창가에 말려두고
껍질은 필러로 깎고, 호박속의 지저분 것들은 숟가락으로 긁어낸  호박죽을 쓰기로 했습니다.
우리식구는 팥을 같이 넣은 호박범벅죽보단 그냥 호박과 찹쌀을 넣고 쓰는 단순한 호박죽을 좋아합니다. 그래서 찹쌀 2컵은 씻어서 불려서 넣고,
호박은 얇게 썰어서 찹쌀과 같이 물을 넉넉히 붓고 끓이기 시작했습니다.
찹쌀이 밑으로 갈아 앉아서 눌어붙기 때문에 자주 저어주면서, 쌀들이 잘 푹 퍼질때 까지 잘 끓이면, 호박들이 이렇게 뭉개져버립니다. 블렌더에 갈아 줄 필요도 없습니다.
소금과 설탕으로 간을 먹었는데, 먹느라고 정신이 없어서 막상 사진을 찍지 못했습니다. 어찌 이런 실수를 수가ㅎㅎㅎ  의외로 호박자체에 단맛이 강해서 저도 깜짝놀랐습니다. 

글을 작성한 것이 2 전이었는데, 마지막 사진을 찍지 못해서 블로그에 올릴까 말까 망설였지만, 보내주는 풋호박씨가 어디서 왔는지를 보여주고 싶었습니다. 공고난에 보내준다고 풋호박씨가 바로 호박씨이기 때문입니다.  남은 씨호박은 워낙 커서 번의 요리로 같지 않아서 추수감사절이나 크리스마스때가 되어야지 요리를 하지 않을까 예상해봅니다.

2 comments:

  1. 제가 호박죽을 너무나 좋아하는데 지금 사진 보고있는게 완전 고문입니다요.. 그래도 사진속 단맛이 강한 풋호박씨를 보내주셔서 내년엔 저도 맛나는 호박죽을 끓여서 먹을수 있겠지요~^.^

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  2. 나물사랑님, 이곳 여름이 상당히 가물었는데도 이렇게 커진 것을 보면, 나물사랑님 집에선 어마어마하게 큰 호박으로 자랄 지도 몰라요...ㅎㅎㅎ 농담아님... :)

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