영어론 Water spinach, 중국어론 옹초이, 베트남어론 라우몽, 태국에선 팍봉이라고 불린단다. 그리고, 한국말론? 잘 모른다. ㅎㅎㅎ
내가 처음으로 이 야채에 관심을 가지게 된 것은, 작년에 중국인 친구가 꼭 길러보라고 권장한 중국야채중의 하나였기 때문이다. 그 후로 중국 그로서리에 가서 이 야채를 보면 반가운 맘이 들어서 유심히 쳐다보았지만, 막상 어떻게 요리해 먹을 지 몰라 사오지 못한 것이 여러번이었다. 그러다가 드디어 용기를 내서 한 단을 사왔었다. 인터넷을 뒤져봐도 마땅히 따라서 할 요리법을 찾지 못해서, 무식하면 용감하다는 우리네 옛 속담처럼, 그냥 내가 가장 잘 아는 요리법을 들이 밀기로 했다. 그것이 바로 한국 나물들 요리하듯이 살짝 데쳐서 초고추장에 살짝 버무려 먹는 것이었다. 결과는 상당히 의외였다. Water spinach는 자체가 가지고 있는 향이 강하지 않다. 아니면 내 입과 코가 별루 예민하지 못해서 이렇다할 독특한 향은 느껴지 못했던지. 그래서 초고추장 맛이 그대로 느껴졌지만, 씹는 맛이 독특했다. 잎들은 미끄러울 것 같으면서도 많이 미끄럽지 않고 부드러웠고, 대는 미나리처럼 아삭아삭했다. 이 두 텍스쳐가 조화를 이루어서 씹는 맛이 꽤 좋았다. 어쩌면 이 텍스쳐가 바로 이 야채의 매력이 아닌가 싶을 정도로. 한 단이 무지 커서, 보는 것만으로도 부담이 될 정도였지만, 막상 데쳐보니, 애게….겨우 두 주먹정도로 양이 줄었다. 이거 완전히 뻥트기 야채였구만 싶었다.
중국 그로서리에 갔다가 또 이 야채를 한다발을 사와서. 반은 요리에 쓰고 반이 남았는데, 워낙 길어서 냉장고에 넣어두기가 힘들것 같아서 고민하고 있는데, 갑자기 나물사랑님이 언젠가 물에 담가두면 미나리처럼 뿌리가 잘 내린다고 했던 것이 생각났다. 마땅한 그릇이 없나 둘러보다가 디시워셔에서 몸말리고 있는 김치통이 눈에 들어와서, 거기에 담고 물을 넣어주었다. 햇빛드는 부엌 창가에 두니, 창문의 반을 가릴 정도다.
하루 반 정도 지나니 싱싱하던 잎들이 많이 누렇게 변해버렸다. 사올 때 싱싱해 보였지만, 다른 그로서리의 야채들처럼 너무 오랫동안 유통기간을 거친 것이다. 누렇게 뜬 잎들을 모두 제거해주고 나니, 하루 전만 해도 무성한 초록색이 너무나 예뻐서 근사해보이기 까지 했는데 이젠 꼭 쥐뜯어 먹은 것 같이 보였다. 꽃꽂이 하듯이, 처음부터 아랫잎들을 모두 제거해주고 물에 담글 것을…. 후회도 되었다.
그리고 하루가 더 지났다. 물을 갈아줄려고 들여다 보는데, 갑자기 희끗 희끗한 것들이 보였다.
자세히 들여다 보니, 물속에 있는 마디 마디에서 흰뿌리들이 제법 많이 자라 나와 있었다.
뿌리가 내리더라도 한 일주일 정도는 걸릴 것이라고 예상했는데, 이틀만에 이정도로 자랐다면, 어쩌면 어제도 뿌리가 나와 있었을 지도 모르겠다는 생각이 들었다. 괜히 누렇게 뜬 잎들에만 정신이 팔려 보지 못한 것 뿐이지. 이렇게 일주일을 병속에서 기르다가 냇가 모래밭에 심어주었다. 심어줄 때는 이불속에 뉘듯이 옆으로 심어두었는데, 일주일 지나서 가보니 이렇게 잎쪽이 위로 꽂꽂이 서있었다.
새 잎들도 꽤 많이 자라 나와 있었다.
여기는 겨울이 추워서 이렇게 심은 이 야채가 겨울을 날 것이라는 생각은 들지 않는다. 알고보면 이 야채도 아열대성 작물이기 때문이다. 하지만, 이 야채를 미나리처럼 여름동안 길러먹을 수 있다는 것을 배우는 과정이 너무나 신났었다. (나물사랑님, 이 야채의 재미난 습성을 가르쳐 주셔서 고마워요…. ^ ^. )
그리고 일주일 후… 예상하지 못한 일이 일어났다. 내 야채가 몽땅 사라져버린 것이다.
아니 어떤 무시기 놈이야! 흙위로 나와 있는 부분들을 싸그리 먹어치워버린 놈이…. 토끼인가? 아니면 사슴인가? 설마 슬러그들이? 정체도 알 수 없는 낯모를 짐승이 너무나 얄밉기만했다. 미나리는 그나마 잎들만 갉아 먹었는데, 이 Water Spinach는 줄기랑 잎이랑 아주 몽땅 다 먹어치운 것이다.
번식력이 너무 강해서 겨울이 따뜻한 많은 주에선 invasive plant로 심는 것이 금지 되어 있는 등 많은 주의를 요하는 식물이라고 해서 냇가에 심으면서도 내가 이렇게 심어도 되나 걱정을 많이 했는데, 이렇게 나랑 왠수진것 처럼 먹어치우는 야생동물들이 있을 줄이야… 너무 심하게 갉아 먹어서 싹들이 다시 돋아 나오진 않을 것 같다. 돋아 나온다 할지라도 또다시 먹어치울테…뭔가 야생동물로부터 보호장치가 있어야 할 것 같다. 일주일 지나서 다시 살펴보았지만, 새 싹이 다시 돋아 나오진 않았다. 거기다 모랫속에 묻혀있던 줄기 부분들이 썩어가고 있었다. 이 번에는 야생동물의 예상못한 기습에 약간 당황했지만 두 번 짼 알짜 없을 것이다.
나는 이런 글의 내용과 풍경들이 참 재밌당~~~
ReplyDeletesung hee
재밌으셨다니 저도 기쁨당 ~~~
ReplyDelete쥐를 어떡케 뜯어 먹나용.. ㅋㅋ
ReplyDeleteㅎㅎㅎ 쥐를 뜯어 먹는다는 것이 아니고, 쥐가 뜯어 먹은 자리처럼 지저분하다는 표현이었어요.
ReplyDelete어~구~야~ 동물들 땜시 남아나는 것이 없네요.^^
ReplyDelete오늘도 제니님 덕에 저도 이곳 중국 야채 한가지를 더 알게 되었네요. 제가 어제 중국마켓에서 비름나물 비슷한걸 샀는데.. water cress 였던가? 저도 어케 먹나 실험 해 볼라꼬요. 맛있어야 할텐데...
글을 읽는동안 너무 흥미 진진하고 재미 있어요.
ReplyDelete물에서 뿌리를 내려 땅에 옮겨 심는 님의 정성이 너무 존경스러워요.
어떤 고약한 느므스끼들이 저런짖을...
☆*.*☆
달래님도 그러고 보면 호기심파? 저도 가끔 신기해보이는 딴나라 야채들을 사서 요리해 보죠. 그냥 호기심과 재미로...^ ^ 어쩔땐 괜찮고 어쩔땐 흐미....ㅡ.ㅡ 그럴땐 안먹는 식구들에게 안먹으면 죽음이야 눈빛을 작렬시키죠...ㅎㅎㅎ
ReplyDelete☆*.*☆ 님, 심볼이 예쁘내요. 저도 그 느므스끼(들? 아니면 싱글)의 정체가 궁금해요.
ㅎㅎㅎㅎㅎ~~ 쥐를 어떻게 뜯어먹냐는 말에 지금 엄청 웃고 있습니다~^^
ReplyDelete저도 오늘 라우몽 한다발 뜯어다 저녁때 볶아서 먹었습니다. 라우몽은 그냥 싹뚝 잘라다 먹고나도 금새 자라는 효자
야채랍니다. ^^
그나저나 미나리에 이어서 라우몽까지... 정말 속상하시 겠어요!... 라우몽은 벌레들이 별로 좋아하지 않아서 해충피해도 없는데 뭐가 먹은걸까요? 정말 보호장치가 필요할것 같네요. 나중에 다시 심으실땐 뿌리 내린 줄기와 씨앗을 같이 심어보세요. 싹도 금방 나오고 아주 잘 자랍니다.
달래님께서 구입하신 Water cress는 제가 즐겨먹는 야채중 하나인데 볶아 먹는것 보다 생으로 셀러드해서 드시면 좋구요, 샤브샤브 같은 맑은 국에 살짝 익혀서 드셔도 맛있습니다.
나물사랑님 말대로 라우몽을 물에 담구니 뿌리를 잘 내려서 신기했어요. 처음엔 내 미나리랑 라우몽을 먹어치운 그 알 수 없는 그 느무스키가 너무 미웠고 속상했는데, 생각해보니, 추운 겨울을 대비하기 위해 숲과 들을 돌아다니며 정신없이 풀을 뜯어먹을 그 짐승이 좀 안스러워졌어요. 내년에 따뜻한 봄이 오면, 씨도 심고 다시 이렇게 뿌리를 내려서도 심고, 철망도 만들어서 덮을거랍니다. 이제 각오가 단단히 섰어요. 라우몽 기를 생각한 것은 모두 나물사랑님 덕택입니다. 지식나눔 고마워요.
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