흔한 영어 이름: 영국에선 주로 Ground ivy (UK), 미국에선 주로 Creeping Charile (USA). 난 미국 사는 한국인이니까 돌려 해석해서 “설설기는 촬리” ^^ 이거 틀림없이 촬리 와이프가 부부싸움 뒤에 이름지었을꺼야 하고 상상하면서.
학명:
Glechoma hederacea >> Nepeta glechoma, Nepeta hederacea, Calamintha hederacea, Chamaecissos
hederaceus
한국에선: 금전초, 긴병꽃풀, 한국에도 유사종이 있는 건지 아닌면 왜래종인지 잘 모르겠음. 꽃이 그다지 길다랗지 않은데 긴병꽃풀이라고 해서, 아마도 다른 한국종들하고 헷갈려 부르는 것이 아닌가 싶기도 했지만....내가 무슨 전문가도 아니니 내 말을 참조할 것은 못됨.
처음에 이 식물의 꽃을 보았을 땐 광대나물이랑 헷갈렸다. 잎모양과 줄기모양이 언뜻보면 비슷해보여서. 하지만 자세히 보니 꽃모양이 광대나물과 꽤 달랐다. 습하고 그늘진 지역을 가득덮으면서 꽃이 무더기로 피니 상당히 예뻤다. 이름을 찾으면서 배웠는데, 서양에선 식용으로, 약용으로, 허브로, 차로, 다양하게 사용된 역사가 긴 식물인 재미있는 식물이었다. 하지만 지금은 그리 즐겨찾는 식물의 이름에서 사라져 가고 있는 것 같기도 하고.
4-5월에 꽃이 피어 있을 때 전초를 베어서 물에 씻어 음지에서 말리는데, 이것을 생약으로 연전초라 한다.
식용의 예: 유럽에선 식용, 약용, 허브로 사용했단다. 어린 잎을 생으로 또는 데쳐서 먹는다고 하는데, 약간 쓴맛과 매운맛이 있고 향도 약간 있단다. 시금치처럼 데쳐서 요리하면 되고, 민트과의 다른 식물들같이 생으로나 말려서 차로 마셔도 되는데, Lovage나 Verbena같은 다른 허브랑 합해서 차로 만들어 마시기도 한단다. 홉대신에 맥주를 만들 때 넣기도 하는데 향과 저장기간을 향상시켰다고 한다. (Young leaves
- raw or cooked[9]. The leaves have a bitter flavour[5], they can be mixed into
salads to add a slight aromatic tang. They can also be cooked like spinach,
added to soups etc or used as a flavouring. Available very early in the year. A
herb tea is made from the fresh or dried leaves. It is often used mixed with
verbena leaves. The herb has been added to beer in much the same way as hops in
order to clear it and also to improve its flavour and keeping qualities. This
species was the most common flavouring in beer prior to the use of hops from
the 16th century onwards.)
약용의 예(유럽):
Ground ivy is a safe and effective herb that is used to treat many
problems involving the mucous membranes of the ear, nose, throat and digestive
system. A well-tolerated treatment it can be given to children to clear
lingering catarrh and to treat chronic conditions such as glue ear and
sinusitis. Throat and chest problems, especially those due to excess catarrh,
also benefit from this remedy. The leaves and flowering stems are anodyne,
antiphlogistic, appetizer, astringent, digestive, diuretic, febrifuge,
pectoral, gently stimulant, tonic and vermifuge. They are best harvested in May
whilst still fresh, and are dried for later use The leaves are used in the
treatment of hypersensitivity in children and are useful in the treatment of
kidney diseases and indigestion. Applied externally, the expressed juice speeds
the healing of bruises and black eyes Use with caution.
PFAF (Plant for a
future) 사이트에선 특별한 사유는 알려져 있지 않지만 사용에 주의를 요한다는 경고를 준 리포트가 하나 있었단다. 또다른 리포트는 말들에게 독성이 있다고도 하고. 임신시 먹었을 경우 유산의 위험이 있, 간질같은 질병에 사용하지 않기를 경고, 신장이 좋지 않으면 약으로 사용하는 것도 피하라고 쓰여있다.
앗. 날아갔나보아요. 다시 씁니당~
ReplyDelete하하~ "설설기는 촬리" 너~무 웃겨요!!!
저는 오늘 나가서, 애플민트/레몬밤/딜 요렇게
삼총사를 데려왔는데요.
아아 저도 셋한테 별명을 좀 붙여주어야겠다
싶네요!
남편이 얄미울 때는, 엄한 민트 잎
하나둘 마구 뜯어주고...
남편이 고맙고 사랑스러울 때는,
살살 쓰다듬어주려고요. :)
좋은 하루 되세요, Geni님~
- 산호세에서...
서양허브를 아직 많이 길러보지는 못했는데, 하나 씩 키우면서 알아가는 것이 재미있는 것 같아요. 거기다가 별명까지 지어주면...넘 재미있을 것 같아요. 아마도 남편분이 허브를 들여다보면 부인의 기분을 절로 알 수 있지 않을까 생각하지 재미있네요.
ReplyDelete님도 좋은 하루되세요~~~