May 11, 2010

쑥갓과 어울리는 도토리묵

울 식구는 도토리묵 귀신들이랍니다. 그래서 도토리묵을 잘 만들어 먹는데, 무슨일인지 요근래 새로 사온 도토리묵가루는 이상하게도 잘 굳지를 않아서 속상해하고 있었답니다. 버려버릴까 하고 있는데, 어떤 분이 (소라리스의 행복한 요리...인터넷 사이트: http://www.austin114.com/all_backup/?mid=cook1&page=6&document_srl=4856) 청포묵가루를 좀 섞으면 잘 된다고 그래서 그렇게 했더니 진짜 잘 쑤어졌습니다. 신기하네요…

[도토리묵쑤기]
도토리묵가루 1컵, 청포묵가루 ¼컵, 물 6 컵, 소금 1 작은술, 식용유 1 큰술
중간불에서퐁퐁 끓어오를 때까지 손이 아프도록 잘 주어주면서 익힌다. 끓어오르면 불을 아주 약하게 줄여서 한 5분 더 잘 저어주다가 적당한 그릇에 넣어서 굳힙니다. 그릇의 옆면을 만져보아서 어느 정도 식었으면 냉장고에 넣어서 8 시간 정도 더 굳힌다.

[도토리묵 무침]
양념장: 국간장 1 큰술, 진간장 1큰술, 식초 1큰술, 파 1큰술, 참기름 2 작은술, 볶은깨 2 작은술, 양념김 잘게 자른 것 조금

도토리묵을 약간 도톰하게 썰어서 잘 배열하고 그 위에 양념장을 뿌린다.
쑥갓이나 곁들여 먹을 수 있는 야채를 옆에 놓아둔다.

쑥갓을 한 장씩 올려서 같이 먹으면 쑥갓, 김, 도토리묵의 향들이 너무 좋답니다.

열심히 먹고 있는데, 남편이 쑥갓을 하나씩 얹어 먹는 것이 귀찮았는지 요렇게 몽땅 해놓았습니다. 귀찮은 것 딱 질색인 울 남편...ㅎㅎ

제가 결혼한지 얼마 되지 않아서 선배분이 초대를 해서 저녘식사를 준 적이 있었어요. 그 분이 도토리묵을 이렇게 양념해서 주었는데 너무 맛있었어요. 매운 것을 잘 못먹는 아들이 이렇게 해주는 것을 좋아해서 자주 해먹는데, 매운 맛을 즐기신다면 양념장에 고춧가루를 넣어도 좋습니다.

2 comments:

  1. 도토리묵 is one of my very favorites!!! It looks delicious!! You're torturing me:(....

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  2. 죄송해요 gardengal 님 우리끼리만 먹어서요 ^ ^.

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