제가 좋아하는 서양 야채중 하나가 바로 Leek이랍니다.
어릴 때 자라는 것은 파랑 비슷하고, 어느 정도 크면 마늘이랑 비슷해집니다. 마늘은 벌브를 먹는데 반해Leek은 땅밑 벌브를 만들지 않고 잎이랑 대를 먹습니다. 마늘은 벌브의 쪽을 심어서 기르지만 릭은 씨를 심어서 기릅니다. 릭은 워낙 자라는 속도가 느려서 지금 심어서 기르기 시작하면 한겨울에 수확을 할 수 있답니다. 그래서 이른 봄에 시작할 수도 있지만 씨들이 발아하는 조건이 까다롭지 않아서 좀 한가해질 때까지 기다렸다가 느지막히 시작하는 것입니다. 씨를 직접 텃밭에 심어도 되지만, 워낙 초기성장이 느리다보니, 빠르게 자라는 봄야채랑 여름야채에 가리기 십상이어서 그냥 조그만 폿에서 시작해서 좀 키운다음에 봄 야채들을 정리한 자리에 옮겨준답니다. 어짜피 봄, 여름, 가을엔 나오는 야채들이 많으니, 겨울을 겨냥하는 것이죠. 추운 한겨울에 뽑아서 풋마늘대처럼 장아찌를 담그기도 하고, Soup을 만들어 먹거나, 나물처럼 살짝 데쳐서 무쳐 먹기도 합니다. 그러니까 연한 풋마늘대처럼 요리하면 되는거죠. 그리고 생각보다 많은 릭을 쓴 프랑스요리들을 만나볼 수가 있답니다. 혹시 겨울동안에 수확해 먹을 수 있는 야채를 찾고 계시다면 릭을 권해드리겠습니다. Leek 씨앗은 아무 가든센타에서든 쉽게 구입할 수 있고 꽤 많은 품종이 있습니다. 품종에 따라 대 굵기에 차이가 있습니다.
어릴 때 자라는 것은 파랑 비슷하고, 어느 정도 크면 마늘이랑 비슷해집니다. 마늘은 벌브를 먹는데 반해Leek은 땅밑 벌브를 만들지 않고 잎이랑 대를 먹습니다. 마늘은 벌브의 쪽을 심어서 기르지만 릭은 씨를 심어서 기릅니다. 릭은 워낙 자라는 속도가 느려서 지금 심어서 기르기 시작하면 한겨울에 수확을 할 수 있답니다. 그래서 이른 봄에 시작할 수도 있지만 씨들이 발아하는 조건이 까다롭지 않아서 좀 한가해질 때까지 기다렸다가 느지막히 시작하는 것입니다. 씨를 직접 텃밭에 심어도 되지만, 워낙 초기성장이 느리다보니, 빠르게 자라는 봄야채랑 여름야채에 가리기 십상이어서 그냥 조그만 폿에서 시작해서 좀 키운다음에 봄 야채들을 정리한 자리에 옮겨준답니다. 어짜피 봄, 여름, 가을엔 나오는 야채들이 많으니, 겨울을 겨냥하는 것이죠. 추운 한겨울에 뽑아서 풋마늘대처럼 장아찌를 담그기도 하고, Soup을 만들어 먹거나, 나물처럼 살짝 데쳐서 무쳐 먹기도 합니다. 그러니까 연한 풋마늘대처럼 요리하면 되는거죠. 그리고 생각보다 많은 릭을 쓴 프랑스요리들을 만나볼 수가 있답니다. 혹시 겨울동안에 수확해 먹을 수 있는 야채를 찾고 계시다면 릭을 권해드리겠습니다. Leek 씨앗은 아무 가든센타에서든 쉽게 구입할 수 있고 꽤 많은 품종이 있습니다. 품종에 따라 대 굵기에 차이가 있습니다.
We grow leeks in a trench about 5 to 6 inch deep and as they grow, gradually add soil in stages(blanching) so they will have long white part.
ReplyDelete저는 그렇게 깊게 파지는 않고...여름이 되면 흙이 너무 단단해져서 조금만 파도 진이 파지고 헉헉 거리는 바람에....대신에 멀치를 사용해서 위로도 쌓아요.ㅎㅎㅎ 이건 일명 게발 농법이라고 제가 생각해낸 방법이랍니다. 왜 게발이냐구요. 정식이 아니라 약간 삐딱한 방법이라서요. ㅎㅎ
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