아틀란타에서 사온 쪽파들이 1월초부터 계속 되었던 추위를 견뎌 내고 아직도 잘 자라주고 있답니다.
추위로 맨 가장자리의 잎들이 말라버렸지만, Egyptian walking onion들도 잘 버텨 주고 있습니다.
더 자세히 들여다 보니 위의 두 파들이 그냥 겨울을 버티고만 있었던 것 같지는 않습니다. 세끼들을 친 것을 보니…ㅎㅎㅎ
지난 늦가을에 씨를 뿌려 어린 싹으로 버티던 파들이 많이 걱정이 되었는데, 제가 걱정을 한 것이 우습다는듯이 아주 쌩쌩합니다.
그러고보면 파들도 마늘만큼이나 추위에 강한 것 같습니다. 아래 사진은 몇 년 전에 찍어둔 것인데, 겨울을 난 어린 파들이 5월 초가 되면 이렇게 자랄 것입니다.
올해도 제 파농사들의 시작이 그럭저럭 아주 나쁘지 않은 것 같습니다. 파는 한꺼번에 많이 쓸 일은 없지만 계속 조금씩 쓰기 때문에 없어서는 안될 야채 중의 하나입니다. 파는 2년생 야채로 첫 해는 그냥 자라고 두 번 째 해는 꽃대를 올려 꽃을 피운답니다. 직접 파씨를 얻어서 사용해도 되지만, 파씨는 Walmart 이나 Home Depot 의 가든센타에 가면 쉽게 살 수도 있습니다. Green onion, Bunching ionion이나 Scallion이라는 이름으로 불립니다. 어쩔땐 어린 양파를 파로 취급하는 경우도 있습니다. 한꺼번에 씨를 뿌리는 것 보단 봄 (3-5월) 과 가을 (9-10월) 에 반 씩 나누어 심으면, 일년내내 그로서리에 가서 파를 살 일이 없을 것 입니다. 물론 겨울이 많이 많이 추운 곳에선 그냥 봄에만 씨를 뿌리는 것이 좋구요. 만약 아주 추운 곳에 사신다면, 가을에 파를 흙채로 파서 화분에 옮겨 심은 후 실내로 가져와서 겨울을 나게 하면서 수확을 해도 될 것 같습니다. 파 없는 텃밭은 안꼬없는 찐빵이니까, 올해는 파 기르는 것을 절대로 잊지 마십시요.,
추위로 맨 가장자리의 잎들이 말라버렸지만, Egyptian walking onion들도 잘 버텨 주고 있습니다.
더 자세히 들여다 보니 위의 두 파들이 그냥 겨울을 버티고만 있었던 것 같지는 않습니다. 세끼들을 친 것을 보니…ㅎㅎㅎ
지난 늦가을에 씨를 뿌려 어린 싹으로 버티던 파들이 많이 걱정이 되었는데, 제가 걱정을 한 것이 우습다는듯이 아주 쌩쌩합니다.
그러고보면 파들도 마늘만큼이나 추위에 강한 것 같습니다. 아래 사진은 몇 년 전에 찍어둔 것인데, 겨울을 난 어린 파들이 5월 초가 되면 이렇게 자랄 것입니다.
올해도 제 파농사들의 시작이 그럭저럭 아주 나쁘지 않은 것 같습니다. 파는 한꺼번에 많이 쓸 일은 없지만 계속 조금씩 쓰기 때문에 없어서는 안될 야채 중의 하나입니다. 파는 2년생 야채로 첫 해는 그냥 자라고 두 번 째 해는 꽃대를 올려 꽃을 피운답니다. 직접 파씨를 얻어서 사용해도 되지만, 파씨는 Walmart 이나 Home Depot 의 가든센타에 가면 쉽게 살 수도 있습니다. Green onion, Bunching ionion이나 Scallion이라는 이름으로 불립니다. 어쩔땐 어린 양파를 파로 취급하는 경우도 있습니다. 한꺼번에 씨를 뿌리는 것 보단 봄 (3-5월) 과 가을 (9-10월) 에 반 씩 나누어 심으면, 일년내내 그로서리에 가서 파를 살 일이 없을 것 입니다. 물론 겨울이 많이 많이 추운 곳에선 그냥 봄에만 씨를 뿌리는 것이 좋구요. 만약 아주 추운 곳에 사신다면, 가을에 파를 흙채로 파서 화분에 옮겨 심은 후 실내로 가져와서 겨울을 나게 하면서 수확을 해도 될 것 같습니다. 파 없는 텃밭은 안꼬없는 찐빵이니까, 올해는 파 기르는 것을 절대로 잊지 마십시요.,
I didn't realize how tough these green onions are!
ReplyDeleteHowever, they are not so tough in front of slug because all my green onions surrendered to slug last spring.:)
ㅎㅎㅎ슬러그들 당할 야채들....당연히 없지요.
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