좀 늦어졌지만 6월초에 French Bean들을 심었답니다. French Flageolet Bean이라고 하는 종류인데, Yard long bean들이 뻐셔지는 8월 말경에 따서 요리에 쓸려는 요령이었습니다 .
무럭 무럭 잘 자라서 7월초부터 조그마한 하얀꽃들을 피웠습니다. 하지만 막상 기다리던 콩들을 바로 달지는 않았습니다. 너무 늦게 심으면 안되는 것일까 생각하면서 세월아가라 네월아가라 지켜보기로 했습니다. 그리고 8월초…혹시나 싶어서 살며시 잎들을 제껴보니… 흐흐흐… 보이시죠?
그래서 첫수확의 작은 기쁨을 맛보았습니다.
오늘 딴 양은 한 주먹밖에 되지 않았지만, 살짝 데쳐서 마늘다진 것이랑 식용유 조금 넣고 같이 볶다가 소금으로만 간을 해서 중국식으로 요리해먹었습니다.
만들기는 간단하고 들어가는 씨즈닝도 별루 없지만 한 끼로 먹기엔 딱 좋은 양이었습니다. 막상 식구들은 맛있다고 잘 먹었지만, 어째 찜찜한 느낌이 가시질 않았습니다. 생각했던 것보다 콩깍지들이 얍쌍하게 길지 않고 넓적한 것도 그렇고, 아직 어린 것 같은데도 약간 뻐신듯한 느낌이었습니다. 아무래도 이상하다 싶어서, 이 콩을 샀던 회사의 캐탈로그를 다시 찾아서 이 작물을 소개하는 글을 꼼꼼하게 다시 읽어보았습니다.
흐흐흐….제가 왜 이렇게 음흉하게 웃는지 짐작하시겠는지요? 바로 제가 실수를 한 것이 확실하기 때문입니다. French bean들이 두 종류 있었는데, 아무래도 제가 딴 종류를 주문한 것 같습니다. 이 종류는 그냥 Shelling Bean 이랍니다. Shelling Bean은 알이 굵어질 때 까지 기다렸다가 콩알을 먹는 종류를 말합니다. 혹시나 Green Bean일 때도 먹을 수 있나 눈크게 뜨고 읽어 보았지만… 실망스럽게도 아니랍니다. 아마도 콩깍지에 심이 일찍 들고 쉬이 뻐셔져서 그런 것이 아닌가 싶습니다. 어쩐지 …. 이 사실을 이야기하면 울 식구들 나를 엄청 놀릴텐데…앙..…왕창피..입니다. 원래 제가 주문할려고 했던 종류는 Haricots Vert란 French Bush Bean종류로 얍상하게 긴 pod들을 어릴 때 따서 Green String Bean 처럼 요리를 할 수 있습니다. 제가 자주 구경가는 Fresh Market에서 이 French Bean들을 팔았는데, 미국에서 흔히 보는 Bush bean들보다 더 얍상하고 연해보여서, 호기심이 생겨서 사서 심는다는 것이…. 이렇게 된 것입니다.
어쨌든 저질러진 실수를 다시 되돌릴 수도 없으니, 텃밭에서 자라는 종류는 콩들이 좀더 야물어질 때까지 기다렸다가 따서 콩만 얌전히 요리해 먹을겁니다. 혹시 아나요? 또다른 기분좋은 발견이 저를 기다리고 있을런지요? 이렇게 생각하니 이제 기분이 다시 좋아졌습니다.
그래도 다른 식구들이 맛있게 드셨다니 다행입니다. 시치미떼고 계셔야하겠네요...ㅎ ㅎ
ReplyDeleteoldman님 저 지금 시치미떼고 있어요. 그렇지만 남편에게 들키기 일보직전일겁니다.... :(
ReplyDelete저도 작년에 님과 비슷한 실수를 했었네요..^^ 그런데 올해도 어쩌구니 없는 실수를 또...콩에도 종류가 많은데 전 잘 보지도 않고 그림만 대충보고는 에다마미 콩인줄 알고 씨앗을 사다 심었는데 'sugar sprint' PEA가 나오네요..-.- 님보다 제가 더 심하죠?^^
ReplyDelete나물사랑님, 꼭 이런 실수를 몇 번 씩 하는 것 같아요. 그래도 뭐...못 먹는 것을 심는 것은 아니니까...그리고 어느 땐 성공적이 실수일 때도 있으니까...그리고 이런 실수도 없으면 심심하니까... *.^
ReplyDeleteI think your family forgave you because the dish was delicious and you came out clean and confessed:)....
ReplyDeletegardengal nim, I haven't come out clean yet. :( I am still looking for my chance to confess... ㅡ.ㅡ
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