August 08, 2010

간단한 야채반찬들

[풋호박 새우젓 볶음]
요즘 풋호박들이 끝물로 가고 있습니다.

 따올 대마다 요놈으론 해먹는다지 생각을 하게 되는데, 오늘 것은 그냥 간단히 볶아먹기로 했답니다길게 반으로 가르고, 다시 반으로 갈라서, 나박썰기 , 마늘 다진 , 새우젓 조금, 식용유 넣고 볶아주면 맛이 좋습니다 새우젓으로만 간을 맞추면 골고루 간을 맞추기가 힘들어, 새우젖은 조금만 넣고, 막간은 소금으로 합니다이렇게 해먹는 풋호박 요리도 맛있습니다

[호박잎쌈]
크기가 적당한 호박잎들을 따다가 다듬고 씻어서 처음부터 넣어서 푹쪄서 양념장 (간장양념장과 미소된장양념장) 가지 만들어서 쌈싸먹었습니다.

[깻잎김치]
입맛 없을 밥을 끓여서 이렇게 깻잎김치 척척 걸쳐서 먹으면 세상 부러운 생각이 안든답니다. 워낙~ 잡생각을 평소에도 많이 하는지라 세상생각은 별루 안하고 살지만요.

깻잎김치 만들 , 양념장 바른 깻잎 깔고, 4 그냥 올리고, 양념장 바른 깻잎 깔고 이렇게 반복해서 만든답니다. 식사할 , 양념장 바른 매콤한 깻잎은 남편 걷어주고, 나머지 안매운 4장은 아들이랑 둘이서 사이좋게 나누어 먹는답니다이게 바로 저희집 깻잎김치 먹는 불변의 법칙이랍니다언젠가 매운 것을 못먹는 아들이 아빠 따라서 양념장 바른 깻잎을 씩씩하게 먹어볼려다가 고생을 뒤론, 말없이 법칙을 지키고 있답니다. 깻잎 향이 강해 싫어할 같은데도, 깻잎김치랑 깻잎찜 이렇게 두가지 깻잎 리엔 꺼벅죽는 것이 그저 신기하기만 하답니다.

깻잎김치 양념장:
마늘1큰술, 진간장 1/3 , 한국 액젖: 1/4 , 베트남 피시소스(방게 3마리) 1/4, 생강 가루 약간, 고춧가루 1/3 , 통깨1큰술,
양파 1 잘게 다진

저희집 깻잎김치 양념장은 약간 짭잘합니다. 그리 짜게 먹는 편은 아닌데도, 싱거운 깻잎김치는 어째 맛이 없는 같아서요그리고 당근채를 넣으면 보기는 좋은데, 당근에는 비타민 C 파괴하는 효소가 들어 있다고 그러고, 거기다 지금 텃밭에 자라고 있는 당근이  없어서시리뺐어요

5 comments:

  1. 맛있겠어요. 저도 요즘엔 깻잎, 호박 반찬 많이 먹고 있어요. 근데 애들은 깻잎을 싫어해서 먹지 않아요. 아드님이 깻잎을 잘 먹는다니 기특하네요.

    ReplyDelete
  2. I can't believe your 풋호박들이 끝물로 가고 있습니다 as mine have just started to have 호박. I will harvest them for the first time this year and will stir fry. Thank you for the suggestion to steam 호박 leaves and eat like 쌈. Can you guess what I am going to have for a dinner tomorrow?:)

    ReplyDelete
  3. barnabas님, 저도 애가 깻잎김치랑 찜을 좋아한다는 것이 신기해요. 다른 깻잎요리는 고개를 절래절래 흔들거든요. 여하튼 요지경 입맛인 것 같아요.

    gardengal님....헤헤헤...짐작했어요. 처음 드시는 것이니까, 찔 때 푹...찌세요. 그리고 소감을 꼭 알려주세요. 너무 궁금할 것 같아요. 호박기르는 것만 비교해봐도 새삼 님 사시는 곳과 제가 사는 곳의 기후다름을 절실히 느끼게되요.

    ReplyDelete
  4. 에고, 제가 앞글을 먼저 읽고 와서.. 새우젖넣고 호박나물 해먹었으면 맛있다고했는데 Geni님께서 벌써 맛나게 드셨네요~^^ 깻잎은 우리애들,남편도 먹지 않아서 저혼자 열심히 먹고 있어요. 참 이상하게도 바질, 실란트로 같은 허브종류는 먹는데 왜 깻잎향은 싫다고 한는지...

    ReplyDelete
  5. 나물사랑님, 그러게 울 아들 입맛이 신기하다고 그러는거에요. 깻잎으로 만든 따른 요리들은 고개를 설래설래 하거든요. 향이 너무 강하다고...그런데 깻잎으로 김치랑 찜을 해주면 맛있다고 해요. 도무지 이해가 안되요....어쩌면 제가 실란트로를 좋아하는데 18년이 걸린 것처럼 님 식구들이 나중에라도 좋아하게 될 지도 모르죠....

    ReplyDelete