April 06, 2009

연한 쑥 겉절이


쑥을 한 줌 따왔다. 잘 씻어서 물기를 잘 빼고

쑥 겉절이 양념장
샘표 국간장 ½ Tbs (Table spoon)
고추가루 1 tsp (tea spoon)
설탕 1 tsp
식초 1tsp
통깨 ½ tsp

은은하고 연한 쑥 향이 입에 가득이다.
이 레시피는 선재 스님의 사찰음식에서 보고 약간 변형시킨 것이다.
그래서 마늘이나 파 등을 사용하지 않았다.
늘 미국 쑥은 향이 강하지 않다고 불평을 했는데 오히려 이 요리법은 미국 쑥에 더 좋지 않나 싶다. 향과 쓴 맛이 너무 강하면 외려 좀 부담스러울 것 같다.

씨없는 포도나 배를 저며서 같이 넣으면 좀더 색다른 맛을 즐길 수도 있다.

No comments:

Post a Comment