April 06, 2009

초봄엔 꼭 부드러운 부추전을

이른 봄에 자라나온 새 부추는 너무나 부드러워 겉절이처럼 요리해도 전을 부쳐도 너무나 맛이 좋다.


부추 대강 한 단 정도 다듬고 씻어서 4-5 센티길이로 잘라 놓은 것
손질된 잔 오징어 냉동 1 팩을 사서 녹여 씻어 잘게 썰어 놓은 것
오뚜기 부침가루 1컵
물 1컵
소금 약간

한 국자 씩 떠서 기름 두른 팬에서 양쪽이 노르스름하게 지저 낸다.

양념장(간장 1큰술, 후추 약간) 에 곁들여 먹을려면 약간 싱겁게 간을 해야한다.
간을 약간 더 해서 그냥 양념장 없이 먹어도 좋은 것 같다.

새 부추가 너무나 부드러워 그냥 입에서 녹는 것 같다.

1 comment:

  1. 부추는 일명 '파옥초'라 불리운다고 들었다
    어느 아줌씨가 부추를 한다발 심어서 수확을 하고 그걸 밥상에 올렸는데 그날 밤 남편이 엄청 힘을 발휘해부럿다
    이에 고무된 아줌씨, 온 집안을 파헤쳐 부추를 심었다네
    그리하야 파옥초라 불리우게 되었다는...

    온 백성들의 집이 다 파헤쳐지는 그 날을 향해, 앗싸~

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