December 16, 2009

Geni’s Blueberry Muffin

덥기만 하던 7월 중순경에 잔뜩 따와서 열려 놓았던 블루베리들……그냥 잠만 재울 수는 없겠죠? 그래서 블루베리 머핀을 만들기로 했답니다.

넓은 유리그릇에

밀가루: 1 과 ¾ 컵
Raw sugar: 1/3 cup
White sugar: 1/3 cup
Baking powder: 2 teaspoons
Salt: ¼ teaspoon
을 넣고 잘 섞는다. 여기에
달걀 2 개
우유 ¾컵
식용유 ¼컵
을 넣어서 잘 섞는다. 다 잘 섞어졌으면 꽁꽁 얼려진 블루베리를 ¾컵 넣어서 살살 섞어준다.

1/3컵씩 덜어서 넣으면 12 개 정도 나온답니다. 저처럼 미리 불루베리를 섞지 않고 나중에 반죽을 넣고 불루베리를 올려 주어도 됩니다.

종이 머핀컵들을 사용하거나, 그냥 식용유를 브러쉬로 안에 발라주고 구어도 된답니다.
오븐에 넣고 350oF로 윗쪽이 갈색이 될 때까지 구우면 된겁니다.

너무 달지 않으면서도 블루베리의 상큼한 맛이 좋아서, 애들이 너무 좋아해요. 머핀 굽기 전에 잣이나 호두를 몇 개 씩 올리고 구어도 맛있어요.

누구야? 내 블루베리 속에 잣 박아 놓은 사람이…..울 아들이 심심해서 그랬다네요. ㅎㅎㅎ

3 comments:

  1. 정말 맛있겠어요. 저도 만들어서 손녀,손자에게 만들어 줘야 겠네요? 안녕하시지요? 경희님!
    요즘 텍사스의 날씨가 작년과는 전혀 다르게 영하의 날씨도 되고 아주 춥고 쌀쌀합니다. 눈발이 날리더니 멈추고 서리가 하얗게 내리고요. 장독에 빗물받아놓은게 얼음이 얼었구요. 어린애들이 콧물감기로 고생입니다.
    손녀,손자들과 따끈한 머핀 만들어 먹으며 경희님 생각 할게요. 레시피 감사합니다.

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  2. I can't believe you were able to save your blueberries because I finished mine within 3 or 4 days after pick them. I wish I was able to save some like you did:(.....

    I like your idea of adding nuts!

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  3. Young님도 안녕하시지요? 제가 텍사스 살 때 딱 한 번 서리가 내린 적이 있어요. 완전히 동네가 마비되고 학교는 쉬고 난리도 아니었는데... 얼마전에 휴스턴에 눈이 왔다는 소릴 듣고 놀랜 적이 있는데, 그곳도 예외는 아닌가 보네요. 이 머핀 레시피는 제가 여러 레시피를 시도해서 설탕 농도를 조절해서 아주 달지 않아서 저희는 아침대용으로 먹어요. 추운 날씨에 손주들과 같이 몸 건강하세요!!!

    gardengal님 저는 겨울내내 블루베리 머핀이랑 파이를 만들어 먹을려고 일부러 아꼈답니다. 만들어 먹다 보면 절대로 머핀을 사먹을 수가 없어요. 미국머핀들이 너무 달아서요.... 그리고 잣 들어가서 고소한 블루베리 머핀을 어디가서 찾을 수가 있겠어요....ㅎㅎ.

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