지난 가을에 고춧잎들을 모두 따서 살짝 데친 후 물기를 꼭 짠 후 지플럭 백에 놔누어 냉동시켜 놓았었는데, 생각날 때 마다 한 봉지씩 꺼내서 녹였다가 요리를 해먹고 있답니다. 이번에는 냉장고에 잠자고 있던 쌈장을 넣고 무쳐서 먹었는데, 맛있었어요.
쌈장:
미소된장 4큰술
고추장 4큰술
설탕 3큰술
참기름 1큰술
마늘 다진 것 1/2큰술
미린 1/2큰술
참기름 1큰술
볶은깨 1큰술
파 3 대 다진 것
제가 여러 고추들의 잎들을 모두 맛보았는데, 종류랑 별 상관없이 맛들은 모두 비슷하더라구요. 심지어는 할로피뇨 고춧잎도 괜찮아요. 잘잘한 고추들도 같이 사용하세요. 어느 분이 그러시는데, 요즘은 한국에서도 이런 맛있는 고추잎무침을 먹기가 힘들다고 그럽니다. 왜냐고 물었더니, 고추를 기를 때 농약들을 하는데, 농약 잔유물이 고춧잎속에 남아 있어서 그렇다고 그럽니다. 그런데 농약없이 기른 완전 유기농 고춧잎을 이렇게 먹을 수 있다는 것이 얼마나 행복한 것인지 몰랐다니까요. 진짜로요. …. 내년에 고추를 기르신다면, 고추도 따고, 서리내리기 전에 고춧잎들도 몽땅 따서 겨울동안 알콩달콩 요리해 드세요. 그리고 한국에 있는 분들에게 꼭 자랑하시는 것도 잊어버리시지 마시고요. 정말들 부러워하시더라구요. 자랑하는 제가 쬐끔 미안해질 정도로요.
쌈장:
미소된장 4큰술
고추장 4큰술
설탕 3큰술
참기름 1큰술
마늘 다진 것 1/2큰술
미린 1/2큰술
참기름 1큰술
볶은깨 1큰술
파 3 대 다진 것
제가 여러 고추들의 잎들을 모두 맛보았는데, 종류랑 별 상관없이 맛들은 모두 비슷하더라구요. 심지어는 할로피뇨 고춧잎도 괜찮아요. 잘잘한 고추들도 같이 사용하세요. 어느 분이 그러시는데, 요즘은 한국에서도 이런 맛있는 고추잎무침을 먹기가 힘들다고 그럽니다. 왜냐고 물었더니, 고추를 기를 때 농약들을 하는데, 농약 잔유물이 고춧잎속에 남아 있어서 그렇다고 그럽니다. 그런데 농약없이 기른 완전 유기농 고춧잎을 이렇게 먹을 수 있다는 것이 얼마나 행복한 것인지 몰랐다니까요. 진짜로요. …. 내년에 고추를 기르신다면, 고추도 따고, 서리내리기 전에 고춧잎들도 몽땅 따서 겨울동안 알콩달콩 요리해 드세요. 그리고 한국에 있는 분들에게 꼭 자랑하시는 것도 잊어버리시지 마시고요. 정말들 부러워하시더라구요. 자랑하는 제가 쬐끔 미안해질 정도로요.
This looks delicious! I wish I could grow peppers but, unfortunately, my slugs like them as much as I do:(....
ReplyDelete고추를 실내에서 크게 키워서 옮겨 심으면 슬러그들이 못 기어 올라가지 않을까요? 특히 고추대 중간에 살짝 기름을 발라서 미끄덩거리게 해놓으면...그냥 해본 생각....ㅎㅎ.
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