March 17, 2010

파 대신 쓸 수 있는 서양 차이브 (Onion Chive)

서양 Herb 중의 하나인 차이브를 동양야채인 Garlic Chive(부추) 랑 구별하기 위해서 Onion Chive 또는 그냥 Chive라고 부릅니다. 이해가 되는 것이, 부추는 마늘향을 갖고 있고, 서양 차이브는 파나 양파향을 갖고 있어서 향만으로도 쉽게 구별할 수 있습니다.

추운 겨울동안 잠을 자고 있던 Onion Chive들이 날이 조금씩 풀려가니 새 순을 돋고 있습니다.

요맘땐 특히 자라는 속도가 엄청 빨라서, 느리게 자라는 파 대신에 이 차이브들을 잘라다가 파 대신 쓸 수 있습니다. 어느 정도로 빨리 자라는 지를 볼려고 윗 사진 찍고 일주일 지나서 다시 찍었는데, 너무 다르죠? 자라는 것이 장난아니라니까요.

늦봄에 풍성한 보라색 꽃봉우리를 올리는데, 이 꽃 봉우리들도 요리에 사용할 수 있습니다.

4년 전인가, 가든센타에 갔다가 조그만 화분에 담겨서 팔고 있기에 사다가 나누어서 옮겨 주었는데, 화분에서 자라면 아주 가느다랗게 자라는데 텃밭에선 조그만 실파 만큼한 두깨로 자라요. 이 서양차이브는 다년생이라 한 번 심으면 부추처럼 매해 즐길 수 있고 이른 봄 파대신 쓰기에 좋고, 꽃이 피면 화초만큼 이뻐서 좋습니다.

4 comments:

  1. Feeding fish is very fun. If you put a cursor on the screen, they are gathering, even if you don't give (click) them food. Are they going to die if you don't feed them for a while? If they are well-fed, will they have some baby fish?

    ReplyDelete
  2. 지나가다님, 솔직히 저도 잘 모르겠어요. 아무래도 두고 보아야 알 것 같죠 ^ ^. 가든에 이렇게 물고기들이 노는 조그만 연못이 하나 있으면 좋을 것 같다고 생각해서 가져왔는데...너무 신기해요. 꼬리 살랑 살랑 거리며 헤엄쳐 다니는 것도 귀엽구요. 어떻게들 이렇게 하는지....

    ReplyDelete
  3. I have chives in clay pots and they survived the entire summer without being watered. They are very tough plants!

    ReplyDelete
  4. gardengal님 말마따나 차이브는 진짜 추위에 강한 것 같아요. 님도 차이브를 요리에 사용하시는지요?

    ReplyDelete