June 24, 2009

애호박 닭고기 커밥 (kebab)

어느 그릴 책에서 보고 벼르고 있던 간단 버젼의 커법을 해먹었다. 커밥은 어떻게 하던지 맛이 있는 것 같다.

재료: 풋호박 3개, 닭넓적다리 (thigh) 3개
소스: 간장 1/3컵, 설탕 2 테이블스푼, 후추 약간, 레몬 1개 짜서 넣기 (없으면 오렌지 쥬스나 아무 쥬스로 데체 가능), 마늘 1개 다져 넣기, 참기름 1 작은술.

1. 대다무 꼬지 (bamboo skewer) 6개 물에 담가 놓기
2. 닭고기는 살만 크게 잘라서 소스에 넣어 재기 (10분)
3. 애호박 굵게 썰어서 소스 조금 넣고 버무리기.
4. 호박, 닭고기 순으로 꽂기.
5. 그릴팬에 올려서 Broil, Hi 모드로 굽기. 타지 않도록 돌려가며 구우면 된다.
6. 남은 소스 곁들여서 놓으면 끝.

간단하지만 생각보다 맛있고 한꺼번에 많이 나오는 호박 먹어 치우기에 딱 좋은 요리. 애들과 남자들이 완전히 꼴까닥 한다는 그 요리 ㅎㅎ그러다가 손님이라도 올라치면 여기에 보라색 양파 자른 것이랑 빨강색 피망 크게 자른 것들을 사이에 넣고 구우면 눈돌아가는 손님상 버젼이고…어쩔 땐 남자손님들이 수다떨면서 굽다가 다 먹어치워서 나를 울게 만들때도… 어찌되었건 난 복잡한 요리는 원래 안키운다~ .~

어때요? 호박잎도 호박도 신나게 따먹을 수 있고… 내년에는 저랑 같이 한국 풋호박을 꼭 길러보고 싶지 않으세요?

3 comments:

  1. It's such an easy recipe yet delicious! Yes, I would love to grow it next year! I am already dreaming what I am going to grow next year...:)

    ReplyDelete
  2. 어떤 야채들을 기르실건가요?

    ReplyDelete
  3. I would love to try egg plants but am not sure if they will do okay here. And Korean zucchinis, perilla, okras, cucumbers, etc......

    ReplyDelete