
날씨가 더워지기 시작하면 뿌리 바로 위의 줄기가 테니스 볼처럼 부풀어 오르는데 이것을 먹는다.

어떤 맛일까 궁금하죠? 맛은 배추꼬랑지 맛하고 비슷하다. 배추꼬랑지 맛을 먹어 본 적이 없다면 양배추랑 무우를 섞어논 맛을 상상하면 된다. 무우의 매운 맛만 빼고. 무우처럼 요리하면 된다. 유럽과 미국에서는 아주 흔한 야채이다. 봄야채는 끝이 나고 여름야채가 나오기 전에 수확할 수 있는 야채여서 좋다. 이렇게 두 계절의 공백을 메꾸어 주는 야채들이 나는 좋다 ~.~
이른 봄 (3월 초)에 좀 빽빽히 심어서 15-20센티 간격이 될 때까지 열심히 솎아서 요리에 쓴다. 어린 잎들은 샐러드로도 생채로도 데쳐서 무쳐 먹어도 맛이 좋다. 큰 잎은 좀 뻐셔서 생으로는 못쓰고 좀 오래 데쳐서 시래기나 무쳐서 먹을 수 있을 것 같은데… 이것은 아직 요리해 먹어 본 적이 없고 우리집 토깽이들에게 주었다. 잘 먹더라구요.

초봄 슬러그가 건드는 것 빼곤 아직 벌레가 타는 것을 못 보았다. 그래도 자연계엔 강적들이 있는 관계로 항상 장담할 순 없지만…
I tried it for the first time last year and liked it.
ReplyDelete진짜 재미있는 야채 아니가요? 내년에 자주색도 시도해볼려고 해요... 이러니까 심는 야채 가짓수가 자꾸 늘어가나...
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